Investigadores de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) impulsan proyectos para aprovechar los residuos orgánicos y sumar propuestas al concepto de la economÃa circular y sustentable, en el marco del DÃa Nacional de la Conciencia Ambiental.
«La gestión adecuada de los residuos sin lugar a dudas es uno de los grandes desafÃos de las sociedades. Entre ellos se encuentran los de naturaleza orgánica, siendo algunos generados a través de la producción agroindustrial», explicó la universidad y recordó que en 2015, Argentina como paÃs miembro en la Asamblea General de la ONU adoptó la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, lo que implica el cumplimiento de 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que conforman una agenda común apoyada en el convencimiento de que las iniciativas para acabar con la pobreza deben sumar estrategias que favorezcan el crecimiento económico, aborden necesidades sociales y luchen contra el cambio climático.
En ese sentido, mencionó en un comunicado que la elaboración de alimentos y bebidas como el aceite de oliva y el vino artesanal generan residuos sólidos como por ejemplo el alperujo (partes sólidas de la aceituna, carozo, la piel y restos grasos) o bien restos provenientes de poda, o el escobajo (estructura leñosa que soporta el conjunto de frutos que forman un racimo de uva) o bien los orujos de uva (hollejo de la uva, después de exprimida toda su pulpa), cuyo almacenamiento representa un problema actual de potencial impacto fitosanitario y ambiental, y que evalúan la existencia de alternativas sustentables para revalorizar estos desechos.
«El aprovechamiento de residuos provenientes de diferentes actividades de la región puede por ejemplo servir como sustrato para el crecimiento de hongos comestibles como Pleurotus ostreatus. Este es un plan que permite no sólo contribuir a la economÃa circular, sino también agregar valor a la actividad comercial de los hongos y su potencial en la generación sustentable de productos y empleo verde», comentó.