Científicos de universidades de La Plata y Cuyo desarrollaron sensor para mejorar calidad del vino

Investigadores de las universidades Nacionales de La Plata (UNLP) y de Cuyo (UNCuyo) desarrollaron en forma conjunta con nanotecnología un sensor que permite detectar la presencia de hierro en el vino blanco, con el fin de mejorar la calidad de la bebida, informó la casa de estudios de la capital bonaerense.

El exceso de hierro puede, por ejemplo, cambiar el color, ocasionar borras o acelerar la degradación por la exposición al aire, por lo que los enólogos deben monitorear cuidadosamente sus niveles en el vino.

El hierro es uno de los elementos que está presente naturalmente, ya que las uvas lo contienen en pequeñas cantidades, pero cuando su concentración es demasiado alta puede tener efectos negativos en el sabor y la calidad.

Los investigadores explicaron que ese desarrollo resulta clave para productores de vino y también consumidores ya que la calidad y seguridad de los productos enológicos dependen fuertemente de la concentración de iones inorgánicos en su composición.

Participaron del estudio los ingenieros Francisco J. Ibáñez y Santiago D. Barrionuevo, del Grupo de Sensores y Electrocatálisis del Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas (Inifta) perteneciente a la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP y al Conicet; y los químicos Mauricio Llaver y Rodolfo G. Wuilloud, del Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo de la UNCuyo, junto al físico Horacio Troiani, del Centro Atómico Bariloche.

«El vino es un alimento, según el Código Alimentario Argentino, y como tal está sujeto a comprobaciones y controles. Por ello es importante contar con herramientas analíticas para poder someter al producto a distintos exámenes», explicó Mauricio Llaver, quien tiene un doctorado en ciencias y realiza estudios posdoctorales con la dirección de Francisco Ibáñez.

La composición del vino puede revelar información sobre el origen, las condiciones de cultivo y de elaboración, así como posibles contaminaciones, agregado de ingredientes y adulteraciones.

Advertismentspot_img

ÚLTIMAS NOTICIAS

Violencia en una escuela de El Dique: un menor atacó a dos compañeros con un arma blanca

Un menor atacó a otros dos los cuales resultaron heridos tras un violento episodio ocurrido en la Escuela Secundaria N° 5, ubicada en la...

Uno por uno, todos los descuentos de Cuenta DNI en abril 2025 con Banco Provincia

Cuenta DNI, la billetera digital de la banca pública bonaerense sigue ofreciendo en abril descuentos en comercios y beneficios especiales para las personas que...

Interna: el kirchnerismo cruzó a Kicillof y agita el “Cristina candidata” a diputada provincial

La tensión en el peronismo bonaerense no para de escalar y no solo pone a ese espacio al borde de la ruptura total sino...